网站介绍

 

网站介绍

 

本网站由唯识译经组主办,旨在弘扬印度佛教瑜伽行派和中国法相唯识宗。

唯识译经组是林国良教授主持的唯识学研究团队,团队致力于对唯识学的六经十一论(及一本十支)、《成唯识论》、法相宗历代祖师及唐代诸大德的唯识经典进行深入研究,并选其中的重要经典作白话译注。

本网站各版块主要内容:

一、唯识经典译注

此版块目前主要发布入选2011-2020国家古籍整理出版规划”的、已完成或已出版的唯识典籍。

二、写作中著作选登

此版块主要就上述计划中还未完成的著作,选登部分写作内容。

三、林国良教授论著

此版块发布林国良教授已出版的非唯识类著作,以及已发表和未发表的各类论文。

四、唯识研究专栏

此版块发布译经组在《上海佛教》“唯识探微”专栏发表的论文。

五、唯识专业教育

此版块发布译经组在江苏省佛学院清凉学院举办的唯识研究班的教学和研究成果

六、课程音频

此版块发布林国良教授的部分唯识课程音频和讲座音频。

七、研学苑

此版块主要是为唯识研究的专业人士和唯识研究新人提供一个发布平台,发布已发表和未发表的唯识研究论文。

八、艺文苑

此版块发布林国良教授的学生的论文与作品,包括译经组员,还有林教授指导的其他上海大学古代文学专业研究生的宗教文学硕士论文;以及佛教美术等创作作品。

上述版块,总体上反映了唯识译经组在唯识研究和唯识专业人才培养方面所取得的阶段性成果。

本网站无条件地发布译经组的研究成果,尤其是写作中著作也发布了选登文字,以方便唯识学习和研究者,读者若要引用,希望能注明出处。

唯识研究是项艰巨的工作,随着研究的不断深入,研究者的思想也会不断变化。以《解深密经》研究为例,林国良教授前后写了多篇论文,也讲了多次课,这些论文和课程反映出的思想,也有所变化。这次的《解深密经直解》是个分水岭,在此之前,其对《解深密经》的理解,大体不出古人注疏的范畴;而这次的《直解》,则反映了其对本经的独立思考(可参考该书“前言”)。同时《唯识经典直解丛书总序言》,则反映了其对唯识思想整体性的理解和把握。因而,此前论著和课程中的结论,若与现在的结论有不一致之处,当以现在的结论为准。

然而,译经组成员的思考和研究,难免有不足、局限,乃至错误,因此,本网站欢迎专家学者、教内大德和其他读者,对本网站上所有著作论文的问题,提出商榷和批评意见。

另一方面,由于本网站主要成员都在忙于写作,无法与读者作过多互动,所以本网站不设论坛,不参与任何教内教外不同观点的辩论,也无法对读者就唯识学所提问题作过多的回应,敬请谅解。但对本网站发布的著作论文和其他方面有所批评和商榷的,本网站必予回复。

唯识专业人才培养,译经组还处于摸索阶段。首先,译经组成员对唯识经典的点校译注工作,本身就是人才培养的过程,目前已有组员在承担并能胜任《成唯识论述记》的讲课工作,可说是译经组培养人才初见成效。其次,苏州清凉学院的唯识研究班,虽然还只是处在起步阶段,但学员在学习中表现出的极大热忱,或预示将来能出人才。希望通过持续不断的努力,薪火相传,续佛慧命。

最后,译经组对长期来给予我们各种关心和帮助的人士表示感谢。尤其对清凉学院在举办唯识研究班过程中给予的全力帮助,表示衷心感谢!对上海致同投资有限公司总经理朱霄琦居士长期无丝毫功利性的资助,表示衷心感谢!对文殊菩提网各位居士对译经组和网站建设给予的全力帮助,表示衷心感谢!

 


版权所有 © 2016 唯识译经网   沪ICP备88888888号

down_logo.png