《解深密经直解》正式出版

 

《解深密经直解》正式出版

 

    林国良教授著《解深密经直解》,由上海古籍出版社于2019年7月正式出版。

    《解深密经》是印度瑜伽行派和中国唯识宗的根本经典之一。《直解》取玄奘译本,按“题解”、“原文”、“简注”、“今译”和“评析”体系,对全经作了深入细致又全面透彻的解读。“题解”对每一品作提纲挈领的说明;“今译”紧扣原文,用现代汉语逐字逐句翻译原文,并适当增补译文,使文意更加明晰;“简注”只对必要处出注,且尽量简洁;“评析”主要是对“今译”和“简注”尚未能说清的内容加以说明,有时也提供相关的延伸研究资料,以及更深入的研究心得。

    此外,《直解》开始部分有《唯识经典直解丛书总序言》以及《前言》。《前言》对全经思想作了总体研究。《总序言》更对唯识思想作了整体研究,研究了从唯识经和弥勒、无著、世亲的唯识论典,直至玄奘的《成唯识论》,勾画了唯识思想演变的过程,并揭示了演变的内在的逻辑。

    《解深密经直解》是《唯识经典直解丛书》中的第一本出版物。《唯识经典直解丛书》(第一辑)总共有八种,除《解深密经直解》外,还有《瑜伽师地论直解》、《成唯识论直解》(修订本)、《成唯识论述记直解》、《成唯识论掌中枢要直解》、《成唯识论了义灯直解》、《成唯识论演秘直解》、《大乘法苑义林章直解》。目前,《丛书》中的其他著作尚在修订和写作中。