《成唯识论述记》学习圆满结束

 

    江苏佛学院清凉学院唯识研究班的《成唯识论述记》课程,于今日(2020年4月5日)全部结束。该课程从2017年4月开始,历时三年。该课程由唯识译经组成员余翔博士主持,译经组成员李威参与和配合,以余翔的《成唯识论述记点校》为教材,采用的教学方式是学员分段讲解,教师主持,释疑纠错,贯通文本,深入义理,力求使学员能全面深入地把握唯识精髓。在教学过程中,教师和学员充分利用了电子版《大藏经》提供的便利,参考了《成唯识论了义灯》《成唯识论枢要》《成唯识论演密》《成唯识论疏义演》《成唯识论义蕴》《成唯识论疏抄》等唐代注疏,力求对《述记》的理解,言必有据,正确合理。学员们在此过程中,搜索资料、精读原著的习惯得以养成,独立发现和解决问题的能力得以提高,语言表达能力和逻辑思维能力也大为改善。

    清凉学院的唯识研究班,从2016年3月开始。第一年学习《解深密经疏》暨《解深密经》,由林国良教授主讲。第二年至今,学习《成唯识论述记》暨《成唯识论》,由余翔老师主讲。期间还学习了因明,由复旦大学汤铭钧老师主讲;还学习了梵文,由汤铭钧和上海大学茅宇凡老师主讲。在《述记》学习完成后,研究班学员将撰写《解深密经疏》的研究论文。在毕业论文完成后,研究班学员将在李威老师指导下,撰写《解深密经疏直解》。